Desde
el bisabuelo Chillón
Tradición
quesera desde 1890
Quesos Chillón es la
historia de una familia a lo largo de más de un siglo. Concretamente desde 1890
cuando el bisabuelo Manuel Chillón comenzó su negocio de producción y
venta de quesos.
A finales del s. XIX, el
bisabuelo Manuel tuvo la genial idea de emprender, como arriero, el camino
hasta Galicia, en concreto, hasta O Barco de Valdeorras. El camino norte de
Astorga fue constituyendo la personalidad de este genial empresario que
contagió a sus hijos el espíritu emprendedor de lo que pronto sería Quesos
Chillón. Con fecha 13 de agosto de 1904, recibe una hijuela de su madre en la
que se dona la casa familiar sede de la actual fábrica artesanal.
Si fue el bisabuelo Manuel
quien arrancó el negocio, fue la segunda generación, la del
abuelo Valentín Chillón, con quien conoció el esplendor y crecimiento de
la fábrica de quesos, que comenzó a abrir mercados fundamentalmente en Madrid,
Barcelona y Granada. Este crecimiento sirvió para modernizar progresivamente el
negocio pero siempre atado a la artesanía y saber hacer que los antepasados nos
dejaron.
La tercera generación, a
partir de los años 80, consolidó esa misma línea de negocio, modernizar
procesos sujetos a la elaboración y modos tradicionales de la familia. Ese
trabajo hizo salir a los quesos Chillón más allá de nuestras fronteras, dotándolos
de prestigio, no solo nacional, sino internacional.
Hoy día, la cuarta generación, con el traslado de sus instalaciones en 1999 a Toro, con la patente de tres de sus distintos tipos de queso y con la modernización e innovación en calidad e higiene, mantiene vivo aquel legado desde 1890 como ha quedado reflejado en la apertura del primer MUSEO del QUESO de capital privado de España.
«Vive
la cultura del queso. Descubre el universo Chillón.»
El discurso museográfico
consta de dos vertientes profundamente vinculadas. Por eso en el itinerario el
visitante podrá conocer los procesos de la elaboración del queso, centrados
originalmente, en los tres estados principales del producto: desde que “es”
leche, pasando por la transformación posterior en cuajada y la elaboración
natural del queso.
Y además, en distintos
puntos de la muestra, podrá conocer la historia familiar de los Chillón desde
sus orígenes como queseros a finales del siglo XIX hasta nuestros días.
Un paseo
cronológico por la intimidad de esta familia de emprendedores y su
producto estrella, el queso.
Los grupos, de más de 10
personas, podrán disfrutar de una visita guiada por las instalaciones del
museo, contemplar una recreación de una joranada de tiempos pasados en imágenes
y finalizar con una degustación de todos nuestros quesos.
Y si no vas en grupo,
disfruta con tu familia, amigos o pareja de una íntima experiencia
gastronómico-cultural. Visita libre por el museo, vídeo de una jornada de
trabajo del siglo pasado y degustación de diferentes variedades de queso.
Sabías
que...
Hasta bien entrado el s.XX, seguía existiendo un cierto tipo de trueque. El queso, el jamón y, lo más curioso... el tocino del cerdo!!! eran intercambiables al peso. En una balanza, el fabricante ponía su queso y en la otra, el comprador, ponía la misma cantidad de jamón o de tocino.