Ensalada mediterránea de garbanzos
Ingredientes
(4 personas)
400 g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote, bien
lavados)
1 tomate grande o 2 medianos
½ pepino
½ cebolla morada
50 g de aceitunas negras
50 g de queso feta (opcional)
Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y orégano
seco
Un chorrito de limón o vinagre suave
Preparación
Escurre y enjuaga los garbanzos.
Corta tomate, pepino y cebolla en cubitos.
Mezcla todo en un bol con aceitunas y feta desmenuzado.
Aliña con aceite, limón, sal, pimienta y orégano.
Sirve fresca, perfecta como entrada ligera.
Merluza en salsa verde con arroz blanco
Ingredientes
(4 personas)
4 lomos de merluza fresca o congelada
2 dientes de ajo
½ manojo de perejil fresco
200 ml de caldo de pescado (o agua con una pizca de fumet
concentrado)
3 cucharadas de aceite de oliva
200 g de arroz redondo
Sal y pimienta
Preparación
Cuece el arroz en agua con sal (12-15 min). Reserva.
Pica el ajo y el perejil muy finos.
En una sartén, sofríe el ajo en aceite sin que se queme,
añade el perejil y el caldo.
Incorpora los lomos de merluza salpimentados y cocina 5-7
minutos a fuego medio, hasta que estén jugosos.
Sirve el pescado con su salsa acompañado del arroz
blanco.
Peras al vino tinto
Ingredientes
(4 personas)
4 peras firmes (conferencia o similar)
500 ml de vino tinto
100 g de azúcar
1 ramita de canela
1 trozo de piel de naranja o limón
Preparación
Pela las peras manteniendo el rabito.
En un cazo, calienta el vino con el azúcar, la canela y
la piel de cítrico.
Añade las peras y cuece a fuego suave 20-25 minutos,
dándoles la vuelta de vez en cuando.
Retira las peras y deja reducir el vino hasta que quede
un jarabe.
Sirve las peras templadas con el sirope por encima.