Hoy Cocino Yo




Ensalada mediterránea de garbanzos

Ingredientes (4 personas)

400 g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote, bien lavados)

1 tomate grande o 2 medianos

½ pepino

½ cebolla morada

50 g de aceitunas negras

50 g de queso feta (opcional)

Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y orégano seco

Un chorrito de limón o vinagre suave

Preparación

Escurre y enjuaga los garbanzos.

Corta tomate, pepino y cebolla en cubitos.

Mezcla todo en un bol con aceitunas y feta desmenuzado.

Aliña con aceite, limón, sal, pimienta y orégano.

Sirve fresca, perfecta como entrada ligera.

 

 

Merluza en salsa verde con arroz blanco

Ingredientes (4 personas)

4 lomos de merluza fresca o congelada

2 dientes de ajo

½ manojo de perejil fresco

200 ml de caldo de pescado (o agua con una pizca de fumet concentrado)

3 cucharadas de aceite de oliva

200 g de arroz redondo

Sal y pimienta

Preparación

Cuece el arroz en agua con sal (12-15 min). Reserva.

Pica el ajo y el perejil muy finos.

En una sartén, sofríe el ajo en aceite sin que se queme, añade el perejil y el caldo.

Incorpora los lomos de merluza salpimentados y cocina 5-7 minutos a fuego medio, hasta que estén jugosos.

Sirve el pescado con su salsa acompañado del arroz blanco.

 

Peras al vino tinto

Ingredientes (4 personas)

4 peras firmes (conferencia o similar)

500 ml de vino tinto

100 g de azúcar

1 ramita de canela

1 trozo de piel de naranja o limón

 

Preparación

Pela las peras manteniendo el rabito.

En un cazo, calienta el vino con el azúcar, la canela y la piel de cítrico.

Añade las peras y cuece a fuego suave 20-25 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando.

Retira las peras y deja reducir el vino hasta que quede un jarabe.

Sirve las peras templadas con el sirope por encima.