Vía de la plata
Etapa 17 de
Fuenterroble de Salvatierra a San Pedro de Rozados
Km 0. Fuenterroble de Salvatierra(Albergue. Casa Rural.
Bares. Tiendas)
Salimos del albergue y tiramos hacia la derecha por la
calle Conejal y la carretera que se dirige a Casafranca. A 1,3 kilómetros
dejamos por la derecha la superficie dura del asfalto, que intercambiamos por
el piso suave de una amplia vereda de ganado bajo la que se disfraza la
calzada (Km 1,3). Algunas encinas diseminadas en el pasto y dos cercas de
alambre y hormigón delimitan la anchura del cordel, que en una hora nos llevará
hasta el arroyo de Navalcuervo (Km 6).
Tras un breve repecho llegaremos a un encinar donde se
alza una cruz de madera y una choza construida con ramas. Entre las encinas y
después de una portilla giramos a la izquierda y cien metros más adelante a la
derecha. Unas flechas en la cancela de la finca nos invitan a entrar, aunque es
mejor continuar por el exterior, siempre en paralelo a la valla. Caminaremos
campo a través, con la referencia de la valla de alambre y de las flechas
pintadas sobre las piedras. Nada más pasar otra cancela, la pista se hace más
patente (Km 8,5).
Avanzando por ella llegaremos a un cruce de
caminos (Km 10,2). El de la izquierda se dirige a Navarredonda de
Salvatierra, pero continuamos de frente y ascendemos durante otro
kilómetro hasta tomar una senda que aparece sobre la pista, a mano izquierda,
en este punto, a la altura de un paso canadiense hay un cartel informativo que
nos ofrece la posibilidad de ir hasta la localidad de Morille sin ascender al
pico de la dueña por las localidades de Pedrosillo de los Aires y Monterrubio
de la Sierra, pero sin pasar por San Pedro de Rozados ahorrando así más de dos
kilómetros de etapa, (ver apartado observaciones) (Km 11,1). Por
esta senda iniciamos la ascensión final al Pico de la Dueña, a 1.169
metros de altitud y coronado por una cruz de Santiago que se encargó
de subir el párroco de Fuenterroble, Blas Rodríguez. La ascensión hasta el
pico, la cota más alta desde Sevilla, no es la más fidedigna a la vía romana,
ya que es inverosímil que su trazado se planteara por aquí. Son más de tres
kilómetros y medio, no muy duros. A la altura de los aerogeneradores parece
haber concluido la ascensión, pero aún quedará un trecho hasta la cima. Junto a
la cruz hay un excelente lugar para degustar las viandas recreándonos con las
vistas del campo charro (Km 14,8).
Descendemos en medio del robledal por una senda de piedra
suelta que enlaza con la DSA-204 (Km 15,9). Siguiéndola pasaremos junto
a la dehesa La Dueña, donde se crían toros de lidia. No en vano estamos en
el campo charro, comarca salmantina famosa por sus ganaderías. Más
adelante podremos evitar el roce del asfalto caminando por alguna de las
rodadas que surgen a la izquierda de la carretera. Alcanzaremos el puente
sobre el arroyo Mendigos (Km 20,9).
Doscientos metros más adelante se encuentra la
finca Calzadilla del Mendigos, cuna de la ganadería brava Montalvo.
Nuestro periplo carretero se alarga durante 4 kilómetros de falso llano hasta
llegar a un cartel que señaliza San Pedro de Rozados (Km 25,5). Dejamos la
carretera por la izquierda y, tras un repecho y su consiguiente descenso, llegamos
hasta esta localidad.
Km 28. San Pedro de Rozados(Albergues. Centro de Turismo
Rural. Bares. Tienda. Panadería. Farmacia)
Qué ver
SAN
PEDRO DE ROZADOS:
San Pedro de Rozados está enclavado en el Campo Charro, tierra de encinares y
dehesas idóneos para la cría de ganado, y en particular para los toros de
lidia. Acerca de la historia de la localidad no se ha podido recopilar
información antigua. Llama la atención el topónimo del pueblo. Según algunos
lugareños proviene de una dehesa cercana que adquirió ese nombre porque por
ella pasaba gente con grandes heridas o rozaduras y allí se les curaba. De ser
así, algunos de los viandantes pudieron ser peregrinos de camino a Santiago, ya
que la calzada pasaba muy cerca de las casas del pueblo.
Iglesia
de San Pedro:
Del siglo XVII y rematada por una espadaña y un campanario que aún funciona
manualmente.